Gli Uliveti

La Cultivar Coratina

Varietà di oliva nota anche con il nome “Racioppa di Corato”, la cultivar “Coratina” vanta una storia millenaria, una resistenza al clima freddo delle Murge e una capacità di beneficiare della natura calcarea e argillosa del suo terreno tali da determinarne la diffusione in tutto il territorio circostante il Castel del Monte e da “contrastare” la popolarità della ben più dolce “Ogliarola di Bari”.

Famosa per dar vita a un olio extra vergine di oliva dal sapore deciso, con un retrogusto amarognolo e piccante, rispettivamente addebitabili all'alta concentrazione di oleuropeina e di polifenoli, la cultivar “Coratina” è considerata un vero e proprio gioiello della cultura contadina pugliese di cui orgogliosamente si continua e si tramanda la coltivazione.

Per lungo tempo l’olio extra vergine di oliva di cultivar “Coratina” è stato utilizzato come olio “da taglio”, ovvero come un olio utile a dare consistenza e resistenza a oli caratterialmente più deboli. Basti pensare che in moltissime aziende olivicole della California si pianta una percentuale del 2-3% di ulivi di cultivar “Coratina” proprio per conferire personalità e conservabilità a oli che altrimenti resterebbero banali.

Negli ultimi anni la qualità dell’olio extra vergine di oliva di cultivar “Coratina” è stata rivalutata, tanto da impegnare gruppi di produttori e associazioni in progetti dediti alla diffusione e valorizzazione del consumo diretto della monocultivar Coratina, in quanto autentico distillato di proprietà e di virtù buone per il palato e per la salute.

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